Москва, Таганская улица, 15, стр. 2, м. Марксистская
с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Имплантация зубов при сахарном диабете

Сахарный диабет – патология эндокринной системы, характеризующаяся нарушением углеводного обмена. Заболевание оказывает негативное влияние на состояние всего организма: страдает сосудистая и периферическая нервная система, орган зрения, резко снижены репарационные процессы, пр.

Сахарный диабет негативно влияет и на зубочелюстную область: особенно ощутимы проблемы с деснами и костной тканью. Ухудшение микроциркуляции, снижение поступления кислорода и полезных микроэлементов в ткани, что типично при диабете, способствует тому, что страдает жизнеобеспечение всех структур полости рта.

При данных предпосылках отмечается ускорение деструктивных и атрофических процессов, ухудшение восстановительных. Любая процедура, связанная с травматизацией тканей, требует их длительного заживления.

Поскольку сахарный диабет сопровождается снижением иммунитета, это создает предпосылки для активизации инфекционных агентов, развития воспалительных процессов. Негативной предпосылкой к этому выступает и повышенная сухость полости рта. Характерное проявление тяжелого течения диабета – пародонтальный синдром.

Из-за нарушения обменных процессов, дефицита полезных веществ при сахарном диабете зубы также страдают. Они в большей степени склонны к развитию кариеса, одновременному поражению многих единиц. Особенно сильно на процессы деминерализации эмали влияет образование такого продукта углеводного обмена, как ацетон.

Примеры работ


Проблема

Решение

Риски, обусловленные имплантацией зубов у диабетиков

С учетом особенностей заболевания, имплантация зубов при диабете связана с более серьезными рисками. Операцию приходится проводить при разреженной, недостаточно плотной кости, наличии таких сопутствующих факторов, как снижение способностей тканей к регенерации и восстановлению. Следует учитывать и то, что не будет легким,окажется затянутым по времени процесс остеоинтеграции импланта с челюстной костью. Ожидаемы трудности на этапе заживления тканей.

Еще недавно считалось, что при диабете имплантация и вживление костного материала вообще невозможны, так как низка вероятность остеоинтеграции. Мнение стоматологического сообщества изменилось лишь с разработкой менее травматичных методик, появлением на рынке моделей имплантов с более высокими показателями приживляемости.

Сегодня спектр показаний к проведению процедуры несколько расширился, и многие передовые центры, как Империя улыбок, успешно проводят такие операции, гарантируют их долгосрочность. Однако в случае тяжелого течения сахарного диабета 1 типа, когда пациент вынужден получать заместительную терапию инсулином, по-прежнему действуют ограничения. Стоматологи предпочитают избрать альтернативный способ восстановления отсутствующих зубов.

Имплантация зубов при диабете 2 типа несет в себе меньше рисков. Однако и в этом случае большое внимание следует уделить подготовке и изучению всех предпосылок.

Роль лабораторной диагностики перед имплантацией у диабетика

Решение относительно возможного использования дентальной имплантации у пациента принимается исключительно после его обследования. При этом свои выводы стоматолог делает, опираясь не только на клинический случай, но и заключение эндокринолога. Планирование операции состоится, если состояние здоровья человека признается удовлетворительным, со стороны эндокринной сферы противопоказания к операции отсутствуют.

На возможность проведения операции повлияет такой объективный показатель, как уровень сахара в крови и моче. Если содержание глюкозы в крови превысит 9 ммоль/л, при этом она будет обнаружена в моче, потребуется отложить имплантацию. Пациенту придется предпринять усилия по улучшению состояния здоровья или ориентироваться на иной способ восстановления зубов. За основу может быть взята съемная модель или, при наличии сохранившихся крепких зубов, – протезирование мостовидной конструкцией.

Анестезия

По травматичности манипуляция по вживлению импланта в костную ткань схожа с удалением зуба. Чтобы исключить болевые ощущения у пациента, операция проводится на фоне местной анестезии или седации. С одной стороны, это гарантирует человеку комфорт, с другой, улучшает условия работы хирурга. При отсутствии нервозности и подергиваний пациента специалист может более качественно выполнить запланированные действия.

При этом у людей с диабетом вопрос анестезии стоит особенно остро, так как для них характерна повышенная болевая чувствительность.

В случае масштабной процедуры, когда одномоментно требуется вживить 5-6 титановых конструкций, или вместе с установкой модели произвести имплантацию костного материала, лечение может проходить в состоянии медикаментозного сна. Операция на фоне седации дополнительных рисков не несет, так как используемые препараты или закись азота заметного влияния на углеводный обмен не оказывают, считаются безопасными.

Особенности имплантации у людей с диабетом

Несмотря на наличие эндокринной патологии, ход имплантации не меняется. Он остается прежним, может быть применен одноэтапный и двухэтапный протокол, при полном отсутствии зубов на челюсти – технологии All-on-4 или All-on-6. В этом случае протезная конструкция, замещающую утерянные зубы, крепится на 4 или 6 опорах. Преимущество такой операции – в снижении травматизации и рисков, ускорении сроков получения результата.

Примеры работ

Проблема
Решение

Из особенностей имплантации зубов при сахарном диабете нужно отметить следующее:

  • Строгий подход к обследованию пациента на этапе планирования операции, выяснение всех ограничивающих факторов.
  • Использование наименее травматичного подхода при осуществлении хирургического этапа. За основу берется прием, когда вживление импланта исключает лоскутную технику, производится посредством тактики проколов. Это увеличивает возможности остеоинтеграции, позволяет рассчитывать на сокращение сроков реабилитации.
  • Сложности и увеличение рисков на этапе восстановления. Чтобы избежать осложнений, обязательно требуется антибиотикотерапия, регулярные осмотры стоматолога с целью контролирования процесса.
  • Ожидаемо удлинение сроков приживления импланта. Если у здоровых пациентов процесс остеоинтеграции завершается за 3-4 месяца, то у пациентов с диабетом этот период увеличивается. Существенное значение для успешности процесса имеют характеристики используемых моделей: степень очистки титана, показатели резьбы, химический состав покрытия. Несмотря на то, что импланты, обладающие более удачными показателями, окажутся дороже, именно они предпочтительны, так как положительно повлияют на исход приживления.

Особенностью протезирования на имплантах у диабетиков является необходимость тщательного выбора материала конструкции. Приходится учитывать, что поскольку металл недостаточно совместим с натуральными тканями полости рта, лучше воспользоваться альтернативными вариантами коронок – безметалловыми. Ввиду прочности, безопасности и отсутствия стальных элементов предпочтительны конструкции из диоксида циркония.

Возможные осложнения

Частота развития осложнений при имплантации у пациентов с диабетом пропорциональна продолжительности заболевания: чем длительнее у человека отмечаются эндокринные нарушения, тем выше риск. Однако при тщательной подготовке к операции, исключении всех противопоказаний в подавляющем большинстве случаев дентальная имплантация даже у диабетиков проходит успешно.

При этом с учетом тяжести состояния пациента нужно помнить и о возможных осложнениях. Наиболее типичное из них – воспалительный процесс, охватывающий ткани вокруг импланта (периимплантит). Результатом может стать отторжение конструкции. Другое возможное осложнение – ухудшение общего состояния пациента, повышение уровня сахара крови, вызванное травматичным ходом процедуры.

С целью предупреждения негативных последствий стоматолог проводит диагностику, изучает имеющиеся ограничения. От пациента требуется учесть все рекомендации по подготовке. В день операции ему следует принять назначенные лекарственные средства, выполнить указания врача относительно завтрака.

Особенности восстановительного периода после имплантации

Имплантация при диабете будет успешной исключительно в том случае, если пациент готов следовать определенным условиям. Четко выполнять указания врача придется не только при подготовке к операции, но и после ее завершения. На этапе восстановления потребуется соблюдение таких мер:

  • Регулярно и строго контролировать уровень сахара крови. Показатели в послеоперационном периоде должны быть такими же, как перед операцией. Колебания недопустимы.
  • Не превышать разрешенную стоматологом жевательную нагрузку.
  • Четко выполнять требования относительно гигиены полости рта.
  • Полностью отказаться от алкоголя и курения, так как негативное влияние этих факторов на местный иммунитет полости рта, микроциркуляцию крови в тканях пародонта приводит к ухудшению процесса заживления и остеоинтеграции.
  • Соблюдать периодичность визитов в клинику с целью контроля. В течение первого месяца они назначаются каждые 2-3 дня, в течение последующего года – 1 раз в месяц.

Популярные вопросы:

  • Импланты у диабетиков служат меньший срок?

Такое утверждение неверно. Продолжительность службы имплантов под влиянием сопутствующих заболеваний не меняется. После приживления уже через год ситуация будет неотличима от того, как она развивается у совершенно здоровых людей. Однако надо учитывать следующее: при ухудшении общего состояния пациента, когда нарастает уровень гликемии, риски развития осложнений увеличиваются.

  • А разве нет специальных имплантатов для диабетиков?

Имплантов, специально разработанных для пациентов с диабетом, не существует. Однако, чтобы обеспечить успешность операции, используют модели, характеризующиеся более высокой способностью к сращению с тканями челюстной кости. Такие свойства отмечаются у продукции топовых брендов.

  • Нужно ли периодически проходить проверки для оценки ситуации / все ли нормально с имплантатом?

Безусловно. Пациенту с диабетом, которому проведена дентальная имплантация, нужно быть готовым к тому, что в течение первого года после операции ему предстоят периодические визиты к стоматологу для контролирования результатов операции. Такая мера нелишняя, она служит тому, чтобы своевременно выявить негативные предпосылки и провести корректирующие действия.

  • Имплантация диабетикам выходит дороже, чем обычным пациентам?

Стоимость операции зависит от выбранной методики, числа вживляемых имплантов, а также их производителя. Имеющиеся сопутствующие заболевания влияют на затраты только таким образом, что не допускают экономии. Использовать бюджетные модели нежелательно, так как это увеличит риски.

 

Перейти к содержимому